Могила Г. Мясоедова

Главная » Исторические места Полтавы » Памятники Полтавы » Памятники выдающимся личностям » Могила Г. Мясоедова

Могила выдающегося русского художника Г. Г. Мясоедова находится на территории нынешней Полтавской Гравиметрической обсерватории

В Полтаве одна из старых улиц (бывшая Малая Встречная в Киевском районе) носит имя русского художника-живописца Григория Григорьевича Мясоедова (1834-1911 гг.). Она тянется от улицы имени Войкова до Шведской…

Живописец, мастер жанровой и пейзажной живописи. Окончил СПб Академию художеств, работал во Франции, Италии и Испании. Один из организаторов и активных деятелей Товарищества передвижных художественных выставок. Жанровые картины Мясоедова правдиво передают нищету и бесправие крестьянства (“Земство обедает”, 1872, Третьяковская галерея), величие и поэзию крестьянского труда (“Косцы”, 1887, Русский музей, Ленинград). М. обращался также к историческим темам (“Чтение манифеста 19 февраля 1861 года”, 1873, “Самосжигатели”, 1884, оба — в Третьяковской галерее).

1
Художник Г. Г .Мясоедов родился в 1834 году в селе Паньково Орловской губернии. Шесть лет с 1856 года по 1862-й талантливый уроженец села Паньково обучался в знаменитой Санкт-Петербургской Академии художеств. Затем за казенный академический кошт стажировался как живописец пять лет в Германии, Испании, Франции. В 36 лет Григорий Григорьевич Мясоедов уже академик, с 1893 года — действительный член Санкт-Петербургской Академии художеств. Г. Г. Мясоедов был одним из организаторов и активным деятелем создания товарищества художников-передвижников.

В 1889 году благодаря содействию полтавского врача А. А. Волкенштейна (познакомился с ним в Москве во время посещения великого писателя земли русской Льва Николаевича Толстого) Г. Г. Мясоедов приобрел в полтавском предместье Павленки усадьбу с большим фруктовым садом и парком, где и поселился с семьей.

Скончался Г.Г. Мясоедов 17 декабря 1911 года в своей усадьбе Павленки под Полтавой (ныне в черте города, на ул. Мясоедова). Он завещал похоронить себя без церковного обряда в усадьбе, в саду, возле дома, где он жил более 20 лет. Но полтавская полиция “по санитарным соображениям” это запретила. 20 декабря 1911 похоронен на городском кладбище, а 24 декабря (с получением разрешения) перезахоронен на усадьбе.

В 1912 г. на могиле установлен обелиск из серого гранита (высота 2 м) с надписью: “Выдающийся русский художник Г. Г. Мясоедов. 1834-1911″. Рядом – рельефное бронзовое изображение палитры с кистями. С 1926 г. здесь размещается Полтавская гравиметрическая обсерватория.