Храм во имя Сретения Господнего

Главная » Исторические места Полтавы » Храмы Полтавы » Храмы, которые были уничтожены » Храм во имя Сретения Господнего

С конца 17 в. известна Сретенская кладбищенская церковь “на предградиы обретающаяся “, которая стояла на углу главной городской улицы и эспланады Полтавской крепости, превращенной в торговую площадь (теперь угол ул. Октябрьской и Комсомольской. Была деревянной трехъярусная, двопрестольною. В 1781 г. развалилась ” по причине ветхости “.

1

В 1782 – 1787 построен каменную оштукатуренный кубическую Пятибанный теплую Сретенская церковь в формах позднего барокко. За образец правила полтавская Воскресенская церковь. Достопримечательности похожие архитектурными формами и декором , поэтому правильным представляется предположение М. Рудинского о том , что их строил один мастер. Церковь Трипрестольный, с приделами Иоанна Богослова и св. Стефана. Малая скругленные внешние углы. Внутри 4 мощных пилона с помощью системы подпружных арок несли центральную и 4 боковые световые купола. Рамена пространственного креста имели цилиндрические своды, которым соответствовали полукруглые фронтоны на фасадах.

По сравнению с прототипом объемы храма менее расчленены, он поменьше и приземистый, а декорация фасадов и формы бань вполне тождественны. В 1853 г. с запада к храму пристроена каменный двухэтажный притвор и трехъярусная четырехгранную колокольню с восьмигранным куполом и шпилем. Благодаря этому и активному силуэта верхов памятник был одним из важных архитектурных доминант города.

Церковь Сретения Господня находится на углу Александровской и Сретенской улиц, каменная, о пяти главах, очень хорошей греческой архитектуры; построена в виде квадрата с тупыми углами, довольно обширная в основании (32 арш. в длину и столько же в ширину) и значительной высоты). Построена она окончательно в 1787 году, а начата была постройкой в 1782 году. Обновлена в 1805 году, 29 апреля. Главными строителями этой церкви были: настоятель протопоп Иоанн Станиславский (в 1799 году), иєрей — наместник Николай Ортинский (в 1796 году), ктиторами — войсковой товарищ Пантелеймон Приказный и Яков Калиушка.

До построения нынешнего Сритенского храма, на томе же мести существовал и прежде храм, тоже во имя Сретения Господня, который был с боковым престолом во имя Иоанна Богослова. Он был деревянный и трехглавый. Предание говорит, что храм этот в 1784 году от ветхости разрушился, и что разрушение это случилось в праздник Рождества Христова, через два часа после обедни. Не имея никакого повода не верить этому преданию, заметим однако же, что указываемый им год разрушения, кажется, не совсем точен. Гораздо раньше, именно с 1782 г., производилась уже, как сказано, постройка настоящего храма, который несомненно стоит на месте старого. Следовательно, надобно думать, что последний разрушился никак не позже 1782 года. А так как в подписной книге пожертвований на постройку нынешнего храма за 1781 г., в заглавии, писанном 1 февраля, говорится о старом храме, как еще существующем то, взяв во внимание указываемый преданием день его разрушения, справедливо будет предположить, что он разрушился в конце 1781 года. Время построения прежней церкви в точности неизвестно. Из надписи на древнем Евангелии можно заключить, что она существовала уже в 1706 г. и во время Полтавской битвы находилась вне города и составляла кладбищенскую церковь. При этой же церкви была большая деревянная колокольня, разобранная по ветхости в 1807 году, а на место ее в 1808 г. была устроена в стороне от храма небольшая колокольня на 4 столбах, существовавшая до построения нынешней.

Нынешняя колокольня каменная, в три яруса, готической архитектуры, с высоким шпицеобразным восьмигранным куполом, покрытым белой английской жестью, значительно выше самой церкви; построена она в 1851 г. иждивением прихожан, при главном участии бывшего тогда настоятеля протоиерея Павла Катранова), церковного старосты, почетных граждан: Александра Петровича Ворожейкина), Василия Гавриловича Ворожейкина) и купца Стефана Медведева). Одновременно с постройкой колокольни устроен был с западной стороны храма двухэтажный притвор, соединяющий колокольню с храмом, и в верхнем этаже его теплая во имя св. Духа церковь. При этом были сняты существовавшие притворы с западной и южной стороны храмы, а северный — обращен в ризницу. Всей суммы, употребленной на эти постройки с колокольней, по приходно-расходным книгам церкви значится всего до 7000 руб. и в том числе 700 руб., уплаченных художнику за иконостас в теплую церковь. Нельзя думать, чтобы единственно на эту сумму можно было произвести такую капитальную постройку. По всей вероятности, усердные и богатые прихожане сретенские жертвовали на нее, кроме денег, и материалами, которые по записям не значатся.

Древних вещей в этой церкви мало. Есть старых два креста: один большой кипарисный, под слюдой, в серебряной вызолоченной оправе, с выгравированной надписью на пьедестале: “Сей крест сделан до храму Сретения Господня Полтавского мещанином Денисом Есипенком и женой его Татьяною 1776 года, декабря 14 дня”. Весу в нем 4 фун. 69 золотников. Другой, меньший крест, тоже кипарисный, в серебряной вызолоченной оправе, с надписью на пьедестале: “Сей крест сделан коштом казака Сечи Запорожской, куреня Ирклеевского, Семена Письменного в город Полтаву ко храму Сретения Господня 1775 года”. В нем серебра 2 фун. 54 зол.

Разрушенная в 1937-1938 гг На ее месте в 1955-1957 гг построено здание городского Совета, который теперь занимают государственные учреждения.