8 Мая 2010 года в бывшем авиагородке Полтавы, на улице Петра Юрченко, был торжественно открыт памятник в память о легендарном побеге десяти советских военнопленных из лагеря смерти “Пенемюнде” 8 февраля 1945 года на немецком тяжелом бомбардировщике “Хейнкель-111”.
Памятник представляет собой мраморную стелу, высотой почти два метра, смонтированную на мраморном постаменте. На фасадной стороне памятника изображены из меди бомбардировщик, напоминающий тот, на котором бежали смельчаки, десять имен участников побега и слова “Потомки благодарны Вам, родные, за то, что Вы выстояли и победили”. На тыльной стороне памятника – короткая информация о подвиге, который совершили десять советских солдат во главе с гвардии старшим лейтенантом, лётчиком-истребителем Михаилом Петровичем Девятаевым.
В группу, кроме Михаила Девятаева, входили: Иван Павлович Кривоногов, Федор Петрович Адамов, Владимир Константинович Соколов, Трофим Герасимович Сердюков, Иван Васильевич Олейник, Владимир Иванович Немченко, Николай Михайлович Урбанович, Петр Емельянович Кутергин. Среди смельчаков участвовавших в побеге был и украинец, уроженец г. Гадяча Полтавской области – Михаил Алексеевич Емец.
8 февраля 1945 года десять советских военнопленных совершили необычайный по дерзости побег с засекреченного фашистами острова “Узедом” в Германии, где Вермахт испытывал секретное оружие ФАУ-2. Три года проведя в концлагерях, пройдя круги ада, они не предали Родины, а, будучи приречеными на смерть, нашли в себе силы и смекалку совершить этот побег. После побега из концлагеря, когда смельчаки оказались на своей территории, Советские военные контрразведчики не поверили в историю с угоном и отправили героев в штрафную роту. Шестеро из семи, отправленных на фронт, героически погибли, несколько недель не дожив до победы. Беглецы передали советской разведке ценные сведения о фашистском полигоне, на котором немцы разрабатывали ракеты “ФАУ”. Этот побег известен как “Побег группы Девятаева”. О нем сняты фильмы “Забытый фронт” и “Судьба легендарной десятки”.
Михаил Емец на войне был комиссаром партизанского отряда. Когда отряд двигался в Карпаты к подразделениям Ковпака, на партизан кто-то донес, отряд попал в засаду. После жестоких допросов Михаила отправили в концлагерь смерти на острове Узедом. Особенность этого лагеря была такой, что он был секретным и все военнопленные, которые попадали в этот лагерь, подлежали уничтожению. Пленных предупредили, что отсюда еще никому не удавалось сбежать. Но смельчаки начали готовиться к побегу. Вначале планировалось совершить побег на лодке, но за тем, когда участники группы узнали, что Михаил Девятаев является летчиком, решено было бежать, захватив немецкий самолет. Замысел о побеге давно затаился в душе у летчика Михаила Девятаева, который пребывал в лагере под фамилией умершего заключенного и по документам значился учителем. Но ему самому не под силу было покинуть остров, по этому он нашел еще девятерых единомышленников.
8 февраля 1945 года было решено бежать. В этот день группа работала на аэродроме. Заключённым повезло: часовой повернулся к ним спиной. Убив часового, один из беглецов надел одежду часового и, как бы, доставил пленных на стоянку самолётов. Когда пунктуальные немцы отправились на обед, беглецы быстро захватили бомбардировщик. Михаил Девятаев запустил двигатели, а чтобы немцы не увидели его полосатую робу, разделся догола. Чудом, со второй попытки, на глазах у немцев, Девятаеву все-таки удалось поднять тяжелый самолет в воздух. В погоне за пленными немецкие истребители, поднятые по тревоге, полетели на север, подумав, что русские отправятся в нейтральную Швецию. А они летели к своим, ориентируясь по солнцу.
На линии фронта «Хейнкель» обстреляли советские зенитки. Пришлось идти на посадку. На земле их чуть не расстреляли советские солдаты, приняв за шпионов. СМЕРШ подверг беглецов унизительной проверке. Несмотря на то, что доставленные М. Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом, он и его соратники не только не получили никаких наград, но были помещены в фильтрационный лагерь. Семерых членов группы Девятаева отправили в штрафбаты на фронт. Из семерых в живых остался только один – Федор Адамов. В сентябре 1945 г. в фильтрационном лагере Девятаева нашёл С. П. Королев, назначенный руководителем советской программы по освоению немецкой ракетной техники, и вызвал на Пенемюнде. Здесь Девятаев показал нашим специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали.
Из десяти счастливчиков удалось выжить лишь четверым – Михаилу Девятаеву, Ивану Кривоногову, Федору Адамову и Михаилу Емцу.
Именно за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 — копии ФАУ-2 — С. Королёв смог представить Девятаева к званию Героя. После рассказа об их подвиге в газетах, Михаилу Девятаеву 15 августа 1957 года было присвоено звание Героя Советского Союза, Михаилу Емцу был вручен орден Отечественной Войны 1 степени, а Иван Кривоногов и Федору Адамов были награждены орденами Красного Знамени.
Михаил Алексеевич Емец в 1970-х годах возглавил сельсовет и стал депутатом районного совета. По просьбе односельчан до последнего дня работал, даже после выхода на пенсию. Наш земляк Михаил Емец не дожил до торжественного дня открытия памятника. Он умер в 1984 году.
Вес памятника – полторы тонны, высота – почти два метра.
В результате поисковых работ, которые были проведены российской стороной, найдены родственники восьмерых участников перелета. Среди них – сын Михаила Емца, который сейчас проживает в Полтавской области в Гадяче.
8 февраля 1945 года десять советских военнопленных захватили бомбардировщик “Хенкель 111″ и сбежали из концлагеря на острове Узедом, где собирали секретное оружие Германии – ракеты Фау-2. Советские военные контрразведчики не поверили в историю с угоном и отправили героев в штрафную роту. Памятник изготовлен в России и передан Полтаве компанией “СМ и К” г. Кропоткин. Стараниями племянников Трофима Сердюкова – одного из героев героического побега, Михаила и Сергея Сердюковых – руководителей проекта “Аллея российской славы”, во всех населенных пунктах, где до войны жили узники, улетевшие из фашистского ада, установлены такие памятные знаки. Это маленькая благодарность потомков за их заслуги перед своей страной, перед ее народом.