Памятник М.В. Остроградскому

Главная » Исторические места Полтавы » Памятники Полтавы » Памятники выдающимся личностям » Памятник М.В. Остроградскому

Остроградский Михаил Васильевич известный ученый-математик, академик Императорской Академии наук. Родился 12 сентября 1801 года в селе Пашни Кобелякского уезда Полтавской губернии (сегодня – село Пашенивка Козельщинского района Полтавской области).

Родился в семье помещика. До 18 лет мальчик жил в деревне с родителями, двумя братьями (Осипом и Андреем) и двумя сестрами (Еленой и Марией).
1
Сначала Михаила отдали в пансион при Полтавской гимназии, в так называемый Дом воспитания обнищавших дворян. Надзирателем в нем тогда был Иван Котляревский, который одним из первых обратил внимание на математические способности парня. Осенью1809 года Остроградский начал учебу в Полтавской гимназии. За древним обычаем дворян, будущего математика записали на службу к канцелярии полтавского гражданского губернатора с чином губернского регистратора. В 1815 году 14-летний чиновник был освобожден от этой должности. 1816 года Михаил Остроградский приехал в Харьков, чтобы вступить в Императорский Харьковский университет.

В 1816—1821 гг. учился в Харьковском университете. В 1822—1827 гг. совершенствовал математическое образование в Франции: слушал математические курсы на Парижском факультете наук и в Коллеж де Франс, что разрешило ему называть своими учителями таких больших французских ученых, как О.Л. Коши, Л. Пуансо, Ж.Ф.М. Біне, Ж.Ш.Ф. Штурма, Г. Ламе. С 1828 г. М.В.Остроградский работал в Петербурге: вostro.jpeg Морском кадетском корпусе, с 1830 г. – в Институте корпуса инженеров путей, с1832 г. – профессор Главного педагогического института, с1840 г. – профессор Главного инженерного училища, с1841 г. – профессор Главного артиллерийского училища. Работы М.В. Остроградского посвящено аналитической механике, гидромеханике, теории упругости, небесной механике, математической физике, математическому анализу и теории дифференциальных уравнений. Развил теорию волн на поверхности трудной идеальной жидкости (1826). Исследовал малые колебания упругих тел (1829-1832).

20 декабря 1861 Остроградский скончался. За научные труды в отрасли математики и механики Остроградский получил звание экстраординарного академика, ему было также присвоено звание ординарного академика Императорской Академии наук. Интенсивная деятельность Остроградского продолжалась в Императорской Академии наук свыше 30 лет. 24 мая 1901 года Полтавская городская дума приняла решение назвать одну с улиц – улицей Остроградского, а первому городскому училищу присвоить его имя. Однако позже, в вихре революционных событий имя выдающегося математика забыли. В 1924 году надгробие на могиле М. В. Остроградського разрушили, а в 1930 году его останки перезахоронили на сельском кладбище. В 1951 году в Полтаве в Октябрьском районе в честь ученого прежняя улица Институтская была названа именем Остроградского. В 1983 году Постановлением Совета Министров Украинской ССР имя академика Михаила Остроградского было присвоено Хоришкивской средней школе Козельщинского района Полтавской области. В 1985 году в Полтаве на фасаде дома по ул. Сковороды, 7, в котором в 1860–1861 году жил Остроградский, была установлена мемориальная доска.

Полтавчане свято уважают память о славном земляке. По случаю 100-летия со дня рождения математика его именем была названа стипендия для учеников Полтавской гимназии. 200-летие со дня рождения по решению ЮНЕСКО отмечалось общественностью всего мира. Близ Полтавского педуниверситета открыто памятник М. В. Остроградскому.