Памятный знак воинам — рабочим ПТРЗ, погибшим на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн

Главная » Исторические места Полтавы » Памятники Полтавы » Памятники посвященные Великой Отечественной войне » Памятный знак воинам — рабочим ПТРЗ, погибшим на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн

В 1969 году на территории ПТРЗ был открыт памятник героям гражданской и Великой Отечественной войн (авторы Г. А. Негай и А. А. Шумилин). Памятник представляет собой тринадцатиметровую железобетонную стелу, напоминающую развернутое знамя, в центре которой высечены слова Роберта Рождественского:

Вспомним всех поименно,

горем вспомним своим…

Это нужно — не мертвым,

это нужно — живым!

Под этими строчками — фамилии 113 рабочих-железнодорожников, отдавших свою жизнь за власть Советов, за нашу Родину. С левой стороны стелы — барельеф буденновца и даты «1917—1920», справа — силуэт бойца в каске и даты «1941—1945».

1917—1920 годы… В январе 1918 года красногвардейцы Полтавы, в первых рядах которых были рабочие железнодорожных мастерских, вместе с отрядом московских, петроградских и харьковских рабочих разгромили гайдамаков Центральной рады и установили в Полтаве советскую власть. По инициативе кузнеца М. Г. Амагдалезова для помощи частям Красной Армии в мастерских был создан боевой технический отряд, оборудованный двумя бронеплощадками. 15 апреля 1918 года отряд вступил в неравный бой с белогвардейскими отрядами возле станции Акимовка, под Мелитополем. Большинство бойцов пало смертью храбрых. На месте гибели героев в Акимовке установлен памятник.

Рабочие железнодорожных мастерских мужественно боролись с австро-германскими оккупантами. В борьбе за установление и укрепление советской власти смертью героев погибло 58 рабочих-железнодорожников.

1941 —1945 годы… Когда гитлеровцы приблизились к Днепру и стала реальной угроза оккупации области, по примеру Москвы и Ленинграда на Полтавщине началось создание народного ополчения. В его ряды вступило более ста паровозоремонтников. В эти же дни на заводе был построен бронепоезд «Маршал Буденный». В конце июля 1941 года бронепоезд, на котором находился командующий войсками Юго-Западного направления С. М. Буденный, двинулся на Новомосковск. В послевоенные годы, в предместье Полтавы — селе Горбаневке на доме, где в июле — сентябре 1941 года находился штаб Буденного, была установлена мемориальная доска.

Рабочие завода, помнят о подвиге Виктора Слипченко, который до войны работал на паровозоремонтном. Когда Полтаву оккупировали фашисты, Виктор устроился работать механиком в отделение ремонта линий связи на железной дороге. С приходом нового механика возросло количество аварий на линии связи, в результате чего простаивали фронтовые эшелоны, нарушался ритм железнодорожных перевозок. Виктор Слипченко передал участнику подпольной группы «Непокоренная полтавчанка» Борису Серге детали радиоприемника, которые он раздобыл в отделении. Но не удалось молодому подпольщику дожить до Победы. После ареста, при попытке к бегству, молодой подпольщик погиб от вражеской пули. Уже после войны, комсомольцы механического цеха поставили над могилой героя обелиск.

В историю завода вписаны судьбы многих заводчан, но только о некоторых из них я расскажу здесь.

Более 300 заводчан героически сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, 55 из них отдали свою жизнь за Родину. А рабочие А. Ф. Васько и Ф. Д. Кива были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Александр Федорович Васько после окончания в 1939 году школы ФЗО работал на заводе газорезчиком. Позже, успешно окончив Чугуевское военное училище, стал пилотом истребительной авиации. За годы войны он уничтожил 20 самолетов противника. В мае 1946 года А. Ф. Васько было присвоено звание Героя Советского Союза.

Филипп Денисович Кива накануне войны работал на паровозоремонтном заводе слесарем. С первых дней войны ушел на фронт. В марте 1945 года за отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество командиру 26-го ударно-штурмового батальона 3-го ударно-штурмового полка 53-й армии гвардии старшему лейтенанту Ф. Д. Киве было присвоено звание Героя Советского Союза.

Воспитанником паровозоремонтного завода был И. В. Тарах. По комсомольской путевке он поступил в авиационное училище и вскоре стал первоклассным летчиком. 13 августа 1943 года командир эскадрильи бомбардировщиков гвардии майор И. В. Тарах, отбомбив аэродром противника, вступил в неравный бой с немецкими истребителями. В небе родной Полтавы Тарах провел свой последний бой… На могиле героя рабочие завода поставили монумент.

Бывший кузнец паровозоремонтного завода летчик А. И. Мокляк 22 июня 1941 года в небе Молдавии сбил два вражеских самолета, а третий таранил. Это был один из первых воздушных таранов в годы Великой Отечественной войны.

Командиром легендарного бронепоезда, громившего врага в Подмосковье, был машинист Полтавского паровозоремонтного депо Анатолий Булавин. На Волоколамском направлении бронепоезд уничтожил мотомеханизированный батальон фашистов, вывел из строя много танков, бронемашин и другой военной техники.

В битве под Москвой на тульском направлении отличился рабочий завода Г. М. Прокопенко. В октябре 1941 года тяжело раненный Прокопенко ценой собственной жизни, соединив зубами провода линии связи, во время боя обеспечил командованию связь. Имя героя навечно зачислено в списки подразделения, где он служил. В 1980 году на здании сборочного цеха, в котором до войны работал Г. Прокопенко, установлена мемориальная доска в память о подвиге солдата, до конца выполнившего свой долг перед Родиной.